プルーンには、鉄分や食物繊維、カリウム、ビタミンE、ナイアシン、ビタミンB6などの栄養素が豊富に含まれており、1日2~3個程度を目安に食べるのがよいとされています。
でもプルーンってちょっと風味にクセがあって沢山食べられない、という方もいらっしゃるかと。
そんな時は・・・・
ドライプルーンを100gみじん切りにして、小鍋にひたひたの水で、はちみつ(お好みで)とレモン汁(少々)を加え、かき混ぜながら10~15分煮詰めるとプルーンジャムになります。
プルーン独特の風味がクラッカーによく合う!甘じょっぱくて美味しい!
朝、食パンに塗って食べるのもおススメです。
プルーンスムージーもおススメですよ。(※画像はドライカシスをトッピングしています)
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